Luca Anhänger

Liebe Vereinsmitglieder,

vielleicht haben Ihr schon gesehen, dass an einigen Sportanlagen das Zeichen (QR-Code) der Luca-App angebracht ist. Dies ist die App, die die Gemeinde Isernhagen für die Nachverfolgung der Anwesenheiten im Corona-Falle verwendet.

Dort und in vielen Restaurants und Geschäften kann über diese App die Schreiberei von Zetteln entfallen. Ausgelistet wird man automatisch, sobald beim Verlassen einer Lokalität eine gewissen Entfernung überschritten wurde.

Für all diejenigen, die kein Smartphone haben oder dies während Sport, Essen gehen oder Einkaufen zuhause lassen, gibt es die sogenannten Schlüsselanhänger. Das sind kleine Plastikmarken mit einem QR-Code drauf, die dann von beauftragten Personen (hier Trainer, sonst Geschäftspersonal) eingescannt werden. Diese Schlüsselanhänger können Sie an Verkaufsstellen käuflich erwerben oder ganz einfach, beim TSV Isernhagen abholen. Wir haben viele Anhänger über den Regionssport Hannover erworben; und zwar zu einem so günstigen Preis, dass wir sie umsonst an unsere Mitglieder abgeben – auch für die private Nutzung.

Sie müssen Ihren QR-Code erst einmal mit Ihren Daten bei Luca hinterlegen. Sonst wüsste ja niemand, wer sich hinter dem Code auf Ihrem Anhänger verbirgt und wie man ihn oder sie im Falle eines Falles erreichen kann. Nutzen Sie dazu nach Erhalt des Anhängers die Internetseite Registrierung Luca-Anhänger und gehen nach Anleitung vor.

Dort können Sie auch lesen, welchen Datenschutz Sie genießen. Das ist ja für viele ein entscheidendes Kriterium.

Bitte teilen Sie an Schrader@tsvisernhagen.de mit, wie viele Anhänger Sie haben möchten und wo die Übergabe stattfinden könnte (z.B. Sportstunde). Wir bitten um „handelsübliche“ Mengen.

Beim TSV erfolgt zur Zeit keine Anwesenheitsverfolgung über die Luca-App – wir nutzen noch die herkömmlichen Anwesenheitsliste!

Olaf Schrader